الصباريات والعصاريات بالعربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الصباريات والعصاريات بالعربي

منتدى يهتم بالصباريات والعصاريات باللغة العربية
 
الرئيسيةفن تطعيم الصبار I_icon_mini_portalمنشورات سريعةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فن تطعيم الصبار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
william
admin
avatar


عدد المساهمات : 180
نقاط : 855
تاريخ التسجيل : 24/04/2009
العمر : 37

فن تطعيم الصبار Empty
مُساهمةموضوع: فن تطعيم الصبار   فن تطعيم الصبار Emptyالجمعة أغسطس 27, 2021 2:57 pm

فن تطعيم الصبار.....

ان نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :
اولاً : الدقة في القطوع التي تتم من النبات الاصل والنبات الطعم بحيث يتم تطابق بين النباتين فيلتصقان ببعض ولا يبقى مجال لفراغات قد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة للانسان

ثانياً : وهو امر هام وهو الامر الاكثر تسبباً في فشل التطعيم الا وهو ان يتم الصاق الطعم في منتصف النبات الاصل وليس على طرف فرعي او متطرف من النبات فالتغذية سوف تتم عن طريق منتصف النبات الاصل للطعم والواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف يظهر لك المنتصف بدقة  ويجب التركيز على التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعم

ثالثاً : ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او السكين الحادة وليس المسننة والتي تسبب قطوع مشوهة تتسبب بفشل الطعم

رابعاً : ان يتم احكام الطعم بالاصل بواسطة المطاط او بواسطة شريط لاصق مع مراعات الصاق منديل في منتصف اللاصق (( فوق الطعم مباشرة )) حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل عملية التطعيم وذلك بعد تجفيف سطح الطعم والاصل من المادة الدبقة التي تكون على السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف يكون بمنديل نظيف ومراعاة نظافة السطحين تماماً قبل اللصق

خامساً : وبعد الانتهاء من عملية التطعيم يجب ابعاد النبات عن الشمس المباشرة لمدة لا تقل عن عشرة ايام ووضعه في مكان ظليل واما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا انصح بعدم نزعها الا بعد مرور اسبوع وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه لمدة شهر او شهرين حتى تضمن النتيجة تماماً ويتم النزع بحذر حيث يكون الطعم طرياً ولم يتماسك بشدة مع الاصل فيجب الحذر وعند اعادة النبات للشمس يجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث يتم تعريض النبات لمكان تصله الشمس مدة ساعة او اقل وبالتدريج يتم التأقلم

سادساً :هناك عدة اشكال للقطوع فيما يخص تطعيم الصبار فهناك القطع المائل بحيث تكون درجة ميول القطع متطابقة بين الطعم والاصل وهذا يحتاج لدقة كبيرة وهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم بالاصل ويجب رص الطرفين بواسطة مطاط بحيث يتطابق الطعم مع الاصل واخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي القطع المسطح للطرفين وهي الاكثر شيوعاً 

سابعاً :التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن ان تدع النبات يجف ومن ثم تقوم بالتطعيم فالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيد

ثامناً :وهو اهم عنصر وهو الصبر ... فالعملية ليست سحر ! تحتاج لصبر ووقت لتحصل على النتيجة وفي حال فشل الطعم يجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرة

التطعيم المتعدد وهو فن بكل ما تعنيه الكلمة:
فكما نعلم ان التطعيم ينتج عنه اصناف لا توجد في الطبيعة كالصبار الاحمر الخالي من الكلوروفيل او الاصفر او الذهبي والبرتقالي وحتى الابيض ولكن التطعيم المتعدد يعني دمج اكثر من صنف مع بعض لينتج اشكال جميلة وحلوة

فهل هناك انواع معينة تكون اكثر نجاحا لعملية التطعيم عليها ام جميع الانواع تشترك بان تكون اساس للتطعيم ؟؟
بخصوص التطعيم فنسبة 90% او اكثر من انواع الصبار ينجح تطعيمها ببعضها البعض اذا اتبعنا الشروط الصحيحة بالتطعيم ومراعاة تلك الشروط
ولكن الاكثر شيوعا في التطعيم كأصل او كقاعدة للطعم هو Hylocereus
وهو مستخدم كقاعدة او كأصل للطعم بكثرة لعدة عوامل من اهمها :
مقاومته لمعظم الامراض - سرعة نموه - مقاومته للعوامل الجوية الصعبة من برودة شديدة وحرارة عالية - مقاومته لمرض تعفن الجذور الذي يصيب كثير من انواع الصبار بسب موضوع السقاية الغزيرة - والاهم ان مجموعه الجذري قوية فيصبح بمثابة مضخة للغذاء للطعم 
وكل هذه العوامل تجعله الاكثر نجاحاًَ كأصل للطعم
اما بخصوص الطعوم .. فكل انواع الطعوم تقريباً تنجح في عملية التطعيم 

في اي فصل من فصول السنة تتم عملييات التطعيم وما كان افضله؟ 
فيما يخص التطعيم من ناحية الوقت يكون من اول الصيف حتى نهاية الخريف كله مناسب طالما ان الجو دافئ والتزمنا بعدم تعريض النبات للشمس فالامور تحصل على مايرام

ماهي افضل تربة لزراعته ...؟؟
افضل انواع التربة للصبار :
بالطبع معظمنا لا يراعي النوعية المثالية للتربة بالنسبة للصبار فنضع من التربة المحلية وقد يضيف البعض لها الرمل والبعض الآخر يخلط معها البيتموس والبعض يضعها كما هي وفي الدول الاجنبية يوجد انواع خاصة من التربة للصبار تباع في مغلفات معقمة وبما انه من المتعذر وجود هذه التربة في بلادنا فعلينا الاعتماد على انفسنا وصنعها وهي طريقة سهلة وبسيطة جداً واذا اردنا التحدث عن التربة المثالية للصبار فهي تتكون من المكونات التالية
1- الرمل النهري او البحري (( متوسط الخشونة ))
3 - البيتموس 
3 - الحصى الناعم 
4 - عنصر هام وللأسف الجميع يغفله او لايعلم بأهميته للصبار وقد يتفاجئ البعض عندما يعلم انه عنصر اساسي للتربة المثالية للصبار وهذا العنصر هو (( الفحم الحجري )) او البازلت المطحون متوسط الخشونة

ننتقل لمرحلة التحضير :
نقوم بخلط نسبة متساوية من البيتموس والرمل نصف بنصف
ونضيف اليها البازلت الناعم المطحون بنسبة ملعقتين لكل اصيص ونخلطها جيداً ثم نضع الحصى الناعم في اسفل الاصيص للتصريف المثالي للماء و اضافة بعض الحصى البحري جميل الشكل على سطح التربة وهو يساعد في الحفاظ على رطوبة التربة ويعطي مظهر جميل للاصيص

هل جرب و ان وضع الصبار تحت الضوء الصناعي .مامدى الاستفادة منه بالنسبة لنبات الصبار ...؟؟
طبعااا تم استخدام هذا الصبار وهو echinopsis
وضع حوضين من نفس النوع احدها تحت ضوء الشمس الطبيعي والآخر في المطبخ تحت ضوء لمبات الفلوريسنت او لمبة النيون العادية وهي عبارة عن لمبة واحد طولها 50سم على بعد حوالي 20 سم عن النبات وإليكم النتائج والفروقات بين النباتين :
النبات الذي وضعته في ضوء الطبيعة اصبح كما في الصورة بالضبط فأصحبت سيقانه قصيرة ومجعدة ولكنه في فصل الربيع ازهر بنفس لون الازهار التي في الصورة بالضبط 
النبات الذي وضع في المطبخ تحت ضوء الفلوريسنت اصبح سيقانه اطول واجمل ولونه اخضر فاتح ولكنني وبصراحة لم اكمل التجربة حتى فصل الربيع حتى ألاحظ موضوع التزهير ولكن النبات كان ينمو بشكل ممتاز جداً 

مع الملاحظة ان الضوء الذي تتعرض له في المطبخ على بعد 20 سم ويكون من حوالي الساعة 10 صباحاً حتى 12.5مساء احياناً اكثر واحياناً اقل ولكن هذا المتوسط

هذا عن تجربة الخاصة اما عن المقاييس الموصى بها :
لايفضل استعمال اللمبات العادية التي يكون ضوءها اصفر لافتقارها للطيف الازرق والطيف الاحمر من الالوان والذي يحتاجه الصبار بشدة حتى يحافظ على جمال الوانه وهناك ملاحظة هامة ان الصبار يحب الاشعة فوق البنفسجية ويصبح الوانه اجمل وازهى حين يتعرض لها
البعد الموصى به عن النبات بين 10 سم الى 35سم مع مراعاة ان لايتعرض النبات لحرارة عاليه ناجمة عن ترانس اللمبة والذي يصدر حرارة عالية فتحرق النبات
وهناك مصابيح الهالوجين وهي تعطي ضوء اكثر ولكن عيوبها حرارتها العالية ولذلك تكون النيون افضل
والفترة الزمنية المثالية بين 12 الى 13 ساعة اضاءة حتى ينمو بشكل ممتاز ومن الضرورة الانتباه ان النبات يحتاج لفترات ظلام مثله مثل باقي الكائنات حتى يرتاح
واذا اردنا التحدث بمصطلحات علمية لايعرفها سوى المختصون بالكهرباء و الاضاءة فنحن نحتاج الى 150 واط لكل متر مربع (( بالمقاييس العامية )) الشمعة : يحتاج كل متر مربع بين 75 الى 200 شمعةفن تطعيم الصبار Imagepng

william يعجبه هذا الموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فن تطعيم الصبار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما هو الصبار المطعمة؟
» cactus الصبار
» كيف ومتى تقليم الصبار
» نصائح لتطعيم الصبار
» كيف يعيش الصبار بدون ماء؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصباريات والعصاريات بالعربي :: معلومات عامة عن الصباريات والعصاريات-
انتقل الى: